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. 마크로비오틱(Macrobiotic)은 "Macro(큰 · 위대한) " 와 "Bio(생명)", "Tic(방법 · 기술)" 의 합성어로 웰빙,
슬로푸드, 로하스, 오가닉 등을 이은 세계적인 건강 트렌드입니다.
일본 장수 건강법에 유래한 것으로 "음양조화, 신토불이, 자연생활, 일물전체" 의 4대 원리를 기본으로합니다.
마크로비오틱( 발음하기 힘드시죠.ㅎㅎ) 은 사람의 `음과 양의 에너지를 받아 밸런스있게 구성됐다`. 는 동양 사상을
근본으로 한답니다. 따라서 음식 역시 음양의 조화를 중시하고요. 식재료가 가진 에너지나 조리법, 음식과 음식간의 궁합, 조리시간 등을 맞춤으로써 음식의 음양 에너지를 살려 건강을 유지하자는 것입니다.
"신토불이"는 대지(자연)와 사람은 별개가 아니라 관련이 있다는 뜻입니다. 열대지역에서는 몸을 식히는 음성이 강한 식재료가, 한랭지역에서는 몸을 데우는 양성이 강한 식재료가 재배되는걸 보면은요.
사계절이 뚜렷한 우리나라는 겨울 농작물은 몸을 따뜻하게하고 여름 농작물은 몸을 식혀 주쟎아요.

원리만 알면 누구나 만들 수 있는 마크로비오틱 식단 ................................


통곡물, 전체 식사의 50% 이상   현미를 중심으로 한 정제하지 않은 통곡물(보리·기장· 차조 등)을 다양하게 먹습니다. 메밀국수나 우동, 국수, 파스타 등의 면류와 빵류는 천연 효모를 사용한 것을 선택하면 좋겠네요.


국 & 수프, 전체 식사의  5~10%   마크로비오틱의 대표적인 수프는 된장국입니다.
그 외에 맑은 국이나 제철 채소, 해조류, 통곡물, 콩을 넣어 만든 수프나 국을 말합니다. 수프는 양이나 횟수보다 된장이나 간장 등 순수 재료로 만든 질 좋은 양념장을 넣어 만드는 것이 중요합니다. 특히 짜지 않게 조리해 먹습니다.
요즘 집에 언니야들 식단에 짠 음식 많이 꺼리죠.. 몸에 않좋습니다. 항상 염두하세요.


제철 채소, 전체 식사의 25~30%   국내에서 수화되는 제철 채소 중 잎부분을 주로 먹는 채소(배추, 파, 무청, 샐러리, 상추 등), 동그란 채소(단호박, 브로콜리, 양배추, 양파 등), 땅속에서 재배되는 뿌리채소(무, 당근, 우엉, 연근 등)를 골고루 먹습니다. 고구마, 감자는 국내에서 재배되지만 기원이 열대지역인 극음성 식품이므로 많이 먹지 않는게 좋습니다. 여름 채소인 토마토, 오이, 가지, 아스파라거스 등은 더운 여름 외에는 피하는 것이 좋겠네요..
그러고 보면 먹는 것도 함부로 먹어서는 안된다는 걸 세삼 깨닫게 하는 것 같습니다.


양념   자연 식재료를 전통적인 제법으로 만든 순수한 양념을 사용하면 좋겠네요. 아무리 좋은 식재료를 샀다하더라도 양념이 인공조미료나 첨가물이 함유되고 정제된 가공식품이라면 말짱 도루묵이란거 아시겠죠..


콩 & 해조류, 전체 식사의 10~15%   팥, 대두, 두부, 낫토, 유부 등을 기본으로 하고, 알갱이가 크고 지방분이 많은 흰까치(백편두)은 가끔씩 먹습니다. 미역이나 다시마 등의 해조류는 국 찌개 등에 넣어 매일 먹고, 톳이나 파래 등도 자주 먹습니다. 시판 조리김은 기름기와 염분이 많으므로 많이 먹지는 마세요.
해조류는 피를 맑게하는 성분이 있기 때문에 아무리 많이 먹어도 건강을 헤치지는 않습니다. 오히려 없어서 못먹죠.ㅋ


음료   카페인 없는 옥수수차, 보리차, 현미차(녹차가 들어가지 않은 것)를 마시고, 과일 주스는 100% 유기농 원료로 만든 것을 고르면 더 없이 좋겠죠. 전 녹차를 많이 마시는 편인데 큰일 입니다.ㅠㅠ
과일주스는 당분이 많으므로 많이 마시지는 마세요. 알코올은 건강 상태가 좋으면 첨가물이 없고 좋은 원료로 만든 것을 하루 한잔 정도가 좋겠네요. 하루 한잔정도는 혈액 순환에도 좋다하쟎아요.ㅎㅎ


 

Posted by 이쁜이마당

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  1. Favicon of http://blogmagazine.co.kr BlogIcon 석2 2010.05.16 08:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와 정말 대단합니다~ 어떻게 이처럼 다양한 포스팅을 하는지?

    혹시, 님! 머니야 님인가요?

    • Favicon of https://joo0513.tistory.com BlogIcon 이쁜이마당 2010.05.16 19:12 신고  댓글주소  수정/삭제

      뭘요.. 전문적인 지식없이 조잡하게 이것 저것 아는게 더 복잡합니다. 전 전문적인 한 분야에 글올리는 사람들이..
      블러그가 더 깔끔해 보이고 좋더군만요..
      머니야 님은 아닌데..ㅎㅎ 참 닮고 싶다는 생각은 많이 했어요.. 이 바닥 소문이 빠듯하더라고요. 하지만 남따라가는것 보다 저만의 색깔을 찾고 싶은게 저의 작은 소망 입니다. 이러다 보면 저도 언젠가는 님들이 사랑해주지않을 까 하는 안달감에... 호 호

    • Favicon of http://blogmagazine.co.kr BlogIcon 석2 2010.05.16 19:28 신고  댓글주소  수정/삭제

      제 생각도 님과 동감입니다.

      머니야님은 머니야 님이고...^^

      님은 이쁜이 마당 님이고 ㅡㅡ;;

      중요한 문제인듯요^^

  2. Favicon of https://anisos.tistory.com BlogIcon 공학코드 2010.06.26 14:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와~ 음식들이 엄청 예쁘네요! 아아.. 보고있기만해도 배가 부를거같아요 ㅎㅎ