생일상 한상차림..............

한동안 맘적으로 많이 힘이들었네요..
머리도 시킬겸 또 엄마 생신이라 시골에 내려갔습니다.
부산에서 장작 4시간을 좋게 가야하죠...
구미쯤에서 시장을 보고 또 1시간을 갔죠..
부산에서 새벽 5시에 나서서 집에 오니 오후 12시가 되었네요..ㅠㅠ
피곤도 잠시 저녁 6시에 어른들을 초대하기로 했으니 지금 시작해도 정신이 없을것 같아요..
짐을 풀어 놓기 무섭게 하나하나 준비해 갔습니다.
엄마의 성화에 정신이 하나도 없네요.

짜게하지마라!!  너무 싱겁다 .... 그걸 어떻게 다 할라고... 할마씨들 그런거 안먹는다...!!
오늘중에는 먹겠나는 둥.....


어휴~~~ 정신이 없습니다..
그래도 집에 오니 살맛 나네요...
부산에서 늘 혼자 있다보니 조카들의 재롱에 엄마 잔소리가 이렇게 구수하게 들리네요.
세상은 이런듯 살아가는가 봅니다.
힘들때도 있고 또 슬플때도 있고... 그러다고 또 행복에 겨워 넘칠때도 있듯이 말입니다..
지나고 보면 벌거 아닌데 너무도 골머리 싸고 있었네요..
우리 이웃님들에게 넋두리를 했더니만 참 많은 분들이 위로 해 주셨습니다.

한걸음에 달려와 주신 이웃님들... 정말 고맙습니다

wonderman 님
라이언(Ryan Kim) 님
걷다보면 님
하늘엔별 님
검은괭이2
블로군
행복박스
어설픈여우 님
석2
PAXX
힘들때전화해 님
폴라베어뱅크 님
ThinkingPig 님
지나가다
윤뽀 님
꽁보리밥
Hare 님

정말 감사합니다...
님들의 격려에 힘입어 다시 또 열심히 활동하는 모습보일께요...

촌에서 만들어본 요리들입니다.


이건 연어 샐러드 예요///
마트에가면 쉽게 구입이 가능해요.. 작은거는 6천원에서 ~ 2만 4천원까지 다양하죠...
양상치와 새싹을 사서 흐르는 물에 씻어서 손으로 듬성 잘라서 올리고 연어는 슬라이드되어있는데요.. 돌돌말아 꽃모먕처럼 하면 되죠... 그리고 그위에 드레싱을 준비해야하는데요..
마트에 파는 드레싱도 좋지만.. 직접 만들어보세요.
재료:마요네즈 5큰술, 설탕 2큰술, 후추 2/1큰술, 소금 2/1큰술, 다진 파슬린 조금, 다진양파 반게, 피클 다진거 양파 양만큼. 피클 국물 3큰술, 레몬즙 1큰술,  (피클은 피자 같은거 시켜먹고 남으면 버리지 말고 두었다가 잘게 다져서 드레싱에 사용하면되요. 거기에 남은 국물 역시 좋은 재료가 되죠...)
이렇게 잘 저어줍니다.. 여기서 계량 숟가락은 밥숟가락 정도 입니다.


이건 계란컵 샐러드 입니다.
계란을 삶으세요.. 반을 잘라서 쓸꺼니깐 5개 삶아도 10개의 샐러드 컵이 나오겠죠..
계란 노른자가 정 중앙에 오면 좋으니깐 약간 특란으로 구입해서 삶을때 물이 끓어 오르기 전에 소금을 한줌 넣고 살살 3~4분 정도 저으면 노른자가 거짓말 처럼 중앙에 위치에 그 후로 삶기게 되죠.. 완숙으로 삶으세요.
계란을 반으로 잘라 노른자만 빼세요.
재료; 노른자. 마요네즈3큰술. 소금약간, 설탕2/1큰술, 후추2/1큰술, 피망.양파 다진거(곱게 다져주세요).숟가락으로 잘 저어 주세요. 그럼 노른자 샐러드 드레싱이 됩니다.
이걸 짤주머니에 넣으면 좋겠지만 없다면 비닐랲봉지를 이용하세요. 꼬깔모양으로 한쪽 꼭지면으로 재료를 넣고 흰자 잘라놓은... 노른자 뺀 자리에 살~~ 짜서 채워주면 됩니다.
그리고 연어 샐러드 할때 남은 새싹과 방울 토마토로 장식했죠..


이건 새우 삼색찜...
새우를 깨끗이 씻으세요.. 새우 내장을 이수시개로 정리해야하는데 이게 귀챦으면 새우를 눕힌 상태에서 등부분에 칼집을 넣어 반가르세요. 그때 내장을 손실하면 됩니다.
그럼 그림과 같이 머리를 중심으로 몸통이 갈라 졌죠...
그 위에 레몬과 후추 맛소금을 적당이 뿌려 주세요.. 아님 (레몬 후추 맛소금을  4:1:1 )비율로 해서 잘 저어 솔같은 걸로 발라 주세요. 그 위에 아까 계란 샐러드하려고 삶고 잘못 삶킨 계란이 있으면 그걸 노른자 흰자 구분해서 잘게 다져 주세요.. 그래서 새우위에 장식하세요.. 아참 녹색은 파슬린 다진거 입니다.
이렇게 3가지 음식은 중복 되는게 있어서 재료를 같이 사용할수 있고 그 중복되는 재료로 이렇게 음식이 3가지식이나 나오죠..ㅎㅎ

이건 오이.김 초밥 이예요.
집 텃밥에 오이가 있어서 감자 깎는 채로 오이를 끝에서 끝으로 채칼로 죽~ 댕기면 긴 원채가 하나나오죠.
김도 역시 김밥 김이 있으면 오이처럼 길게 잘라 주시고요.
그리고 밥을 초를 넣어 (식초 설탕 소금 3:2:2)로 해서 뜨거운 흰밥에 잘 저어 주세요.고슬고슬하게///
손에 물을 적져가며 초밥의 밥모양을 긴 타원형으로 만들어 거기에 오이나 김을 이용해서 옷을 입힙니다.
재료을 올릴꺼니깐 너무 꼭꼭 맞게 하지마시고 윗 부분에 여유를 두세요.
연어는 그냥 오려도 좋고 마요네즈에 버무려도 좋습니다. 그리고 게살(마트에 가면 한 2천원합니다.) 그걸 손으로 찟어서 마요네즈에 살짝 버무려 주세요..
언니들에거 맡겨 놓았더니 애들이 크기가 뒤죽 박죽이네요..ㅎㅎ


이건 보쌈 김치 입니다.
촌에 가니 엄마께서 김치를 새로 담그셨길래...
돼지수육거리를 사서 삶고 김치는 그냥 올리기 뭐해서 김밥용 김 말이에 김치를 낯장씩 올리고 야채 남은거 양파 오이 등을 넣어 돌돌 말았습니다.. 그리고 김밥자르듯이 잘라서 수육이랑 같이 올렸죠..ㅎㅎ


묵전병 야채 쌈 입니다.
마트에 가면 묵가루만 파는데요...
처음엔 멋도모르고 묵가루로 전병을 만들었더니 이게 떡이 되어 날리 더군요..
묵과 밀가루를 1:2로 반죽을 해주세요.. 너무 되지 않게해서 한국자씩 떠서 둥굴게 전병모양으로 붙어 주세요..
식어도 쫄깃하고 부드럽습니다..
다붙이고 나면
재료: 부추 양파 피망 당근 양배추 (적채면 더 좋고) 게맛살 을 채썰어 ... 무쌈 만드는거 알죠!!
재료를 이중에 있는거만 3가지 정도 해서 넣어도 상관은 없어요. 그래서 돌돌 말아 주세요. 먹을 때 어슷썰기하면 됩니다.
소스: 연겨자 식초 설탕 우유 3:2:1:1로 비율로 해서 잘저어 주세요...


단호박 양갱이.....
후식으로 낼까 하다가 상에 올렸습니다.
요즘 단호박 많이 나오던데요... 하나만 사용해도 제법나옵니다.
호박을 반으로 잘라서 씨만 걷어내고 삶아 주세요...
안에 노란 속살만 이용해도 되고요. 껍질째 다 이용해도 되는데 단 색깔이 좀 탁해 보이죠...
전 삶을때 껍질을 듬승 삐져 내서 완전 노란색은 아니예요. 삶아서 껍질조금 붙은 채로 사용했죠..
한 소끔 식힌후 우유 300ml에 단호박 삶은거을 넣고 믹서기에 갈았습니다.
재료: 한천 가루 . 설탕 소금
혹은 한천 을 물과 2:6으로 넣고 끊이면 한전이 녹습니다.
그때 갈아놓은 재료를 넣고 한소끔 끊입니다. 이때 식성에 맞게 설탕 소금을 넣어 주세요.
전 남은 호박껍질을 버리기 아까워 깍두기 썰듯이 작게 썰어 전자렌지에 3분정도 돌려 익혔습니다.
네모난 틀에 없으면 락앤락 같은 반찬통에 물에 한번 씻어서 물기가 있는 상태에 끊여 놓은 단호박을 약간 식을때 부어 주세요. 그리고 호박껍질을 듬성듬석 부려 주세요. 그리고 냉장고에 3시간 정도 넣어 두면 굳어집니다.
통에 물을 뿌렸기 때문에 가쪽으로 칼집만 넣어 주면 쉽게 빠집니다..


LA갈비찜....
다들 갈비찜 만드는 건 다 아니깐 생략하겠습니다.
양파나 키위 같은걸 갈아넣으면 부드럽고 좋은데요.없으면 양파만이라도 갈아 넣어 주세요...


그리고 잡채, 문어 소라 숙회, 전. 새송이 떡갈비, 밀 전병 등 몇가지 더 있는데 언니 보고 사진 좀 찍어 놓으라 했더니 여기 까지만 찍어서 사진이 없네요..ㅠㅠㅠㅠ
차리고 보니 한상이고 어르신들이 좋아라 하시고 신기해 하시니깐 만든 보람있습니다..
이런듯 사람 살아가는 세상인가봅니다...ㅎㅎ

Posted by 이쁜이마당

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  2. Favicon of http://blogmagazine.co.kr BlogIcon 석2 2010.08.29 21:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와! 무슨 생일상이 ...
    놀랍습니다.

    역시 아들보다 딸이 낫다는 말이 실감나네요
    마당님은 할줄 아는 요리가 많네요!

    또 생일상에 둘러앉아 있는 어르신들 모습이 참 정겹습니다.
    사람사는 맛이나네요

  3. Favicon of https://feelingchild.tistory.com BlogIcon 느킴있는 아이 2010.08.30 00:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요리를 잘하시나 봅니다
    보니깐 제가 다 받아보고싶네요!!헤헤
    고생 많이 하셨어요 흐믓해하시겠어요 정말 ..

  4. Favicon of https://qtotpz.tistory.com BlogIcon 윤뽀 2010.08.30 01:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와, 상다리 휘어지겠어요 ^^
    이런 상을 집에서 보게 될 줄이야....
    저 그간 너무 굶주렸어요 ㅋㅋ
    부산가면 이쁜이마당님 꼭 뵙고 와야겠어요

    이제 자주 뵐 수 있는겁니까?
    보고싶었어요 ^^

  5. Favicon of https://www.giga771.com BlogIcon sky~ 2010.08.30 09:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요리가 실력이 대단하신듯 한데요... ^^

  6. 2010.08.30 11:24  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    • Favicon of https://joo0513.tistory.com BlogIcon 이쁜이마당 2010.08.31 00:09 신고  댓글주소  수정/삭제

      ㅠㅠㅠㅠㅠ 감동 받았어요.. 힘도 나고요..
      전 이런글을 보면 님의 성의에 복받칩니다...
      님을 알았다는 인연도 제게는 복인가봐요.. 인덕...ㅎ

  7. Favicon of https://twalk.tistory.com BlogIcon Hare 2010.08.30 12:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    촌요리가 아닙니다!!!!!
    맛있겠어요 ㅠㅠㅠ
    다욧 중인데 흑흑 ㅠㅠㅠㅠ

  8. Favicon of https://happy-box.tistory.com BlogIcon 건강정보 2010.08.30 13:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    세상에 너무 맛있는것들이 가득하네요
    상다리가 휘어지겠는데요...ㅎㅎㅎ

  9. Favicon of https://www.walkview.co.kr BlogIcon 워크뷰 2010.08.30 16:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아니 이렇게 기쁠때가 있나요^^
    제 이름이 님의 블로그에 오르다니 기쁩니다^^
    그리고 음식 이거 호텔급 음식 아닌가요^^

  10. Favicon of https://blue2310.tistory.com BlogIcon 드자이너김군 2010.08.30 17:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우아.. 저렇게 한상차림 멋지게 받으면 먹지 않아도 배가 부르겠어요.
    완전 부럽..

  11. Favicon of https://blogoon.tistory.com BlogIcon 블로군 2010.08.30 17:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오예~~ 생일상 수준급이시네요...^^

    본문에 저의 필명이 있어서 놀랐습니다.
    이번에 티스토리로 블로그 이전 작업을 했답니다.
    이제서야 찾아뵙네요...ㅎㅎ

    하루 마무리 잘하세요..^^

  12. Favicon of https://nextgoal.tistory.com BlogIcon 티비의 세상구경 2010.08.31 11:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와~!!!! 제대로 한상이네요~!
    이쁜이님 음식솜씨 정말 좋으시네요!
    맛있게 잘 보고 갑니다~!
    어머님 생신 늦었지만 너무 축하드려요~!

  13. 2010.09.01 13:02  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  14. Favicon of https://jongamk.tistory.com BlogIcon 핑구야 날자 2010.09.02 00:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    상다리가 휘어지겠어요 지금은 괜찮아지셨나요. 화이팅

    • Favicon of https://joo0513.tistory.com BlogIcon 이쁜이마당 2010.09.02 01:52 신고  댓글주소  수정/삭제

      예....
      다시 일상의 제자리로 돌아와 또 열심히 아자!!아자!! 합니다... 사실 속썩히는 조카녀셕을 하나 키우고 있는데... 그것 때문에 무진장 힘들었는데... 얘도 제자리로 돌아왔으니 두고봐야죠.. 지말따나 방황이었다하니...

  15. Favicon of https://lux99.tistory.com BlogIcon 기브코리아 2010.09.02 11:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    허걱 제대로 한상입니다.
    음식점 하셔도 전혀 손색이 없겠는데요.

  16. Favicon of http://chailcity.tistory.com BlogIcon 송설(松雪) 2010.09.03 20:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    생일상치고는..엄청나네요ㅋ
    생일축하받은 분 정말 행복할 것 같습니다.

    • Favicon of https://joo0513.tistory.com BlogIcon 이쁜이마당 2010.09.03 22:48 신고  댓글주소  수정/삭제

      생일상 차리고도 음식을 좀 여유있게 해서 다음날은 엄마 친구분들을 초대했답니다...
      그런데 다들 너무 맛있다고 칭찬을 하며 직접 전화 통화도 해서 정말 행복했죠.. 역시 나누는 기쁨과 베푸는 맘은 행복하고 넉넉한가봐요..

  17. Favicon of https://otheridea.tistory.com BlogIcon 다른생각 2010.09.03 23:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    언젠가... 방랑식객 임지호씨 다큐를 보고 요리를해서 베푼다는게 얼마나 행복한일인지 생각했었는데 ... 정말 행복하셨겠어요 ^^ 저도 부러운걸요 ^^;;

    • Favicon of https://joo0513.tistory.com BlogIcon 이쁜이마당 2010.09.03 23:20 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사 ..
      종종 님의 블로그를 보지만 제 블로그에 들어오신것 첨인것 같은데요..ㅎㅎㅎ 전 방문을 잘안하시고 포스팅을 많이 쓰시는 줄 알았어요.. 이렇게 만나니 방갑네요

  18. Favicon of https://myplayground.tistory.com BlogIcon meru 2010.09.05 07:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이런 진수성찬을 다 차리셨다니..입이 쩍 벌어지네요~
    초보주부인 저로썬 감탄이 절로 나와요~~
    게다가 매뉴들도 너무 너무 괜찮은 듯!
    어머님이 너무 행복하셨겠어요.

  19. Favicon of https://lady418.tistory.com BlogIcon 검은괭이2 2010.09.17 11:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    허걱 ㅠㅠ 지금에서야 이 글을 발견...ㅠㅠ ㅎㅎ
    근데 정말 입 떡 벌어지네요+ㅁ+
    굉장하셔요!! ㅎㅎ

  20. Favicon of http://alislam-kr.blogspot.com/ BlogIcon عبدلله@المسلم 2011.07.14 08:28  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ((( 사귀게 된 와 함께 이슬람 )))

    http://alislam-kr.blogspot.com/

    Allah, CREATED THE UNIVERSE FROM NOTHING

    http://allah-created-the-universe.blogspot.com/

    THE COLLAPSE OF THE THEORY OF EVOLUTION IN 20 QUESTIONS

    http://newaninvitationtothetruth.blogspot.com/

    ((( Acquainted With Islam )))

    http://aslam-ahmd.blogspot.com/

    http://acquaintedwithislam.maktoobblog.com/

    O Jesus, son of Mary! Is thy Lord able to send down for us a table spread with food from heaven?

    http://jesussonofmary1432.blogspot.com/

    http://www.islamhouse.com/

  21. Favicon of http://www.ayimpex.com/Biomass-Briquetting-Machine.htm BlogIcon biomass briquetting machinery 2011.10.13 12:05  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    좋 은 정보 머릿속 에 기억 했 다